您好,欢迎访问香山网!

一道简单加法难倒手机计算器原因另有隐情

分类:科技圈 浏览数:30 2019-10-12 17:23 IT观察网 责任NO魏云龙0298 编辑: 香香

最近,一道简略的核算题在网上火了。10%+10%等于多少,估量小学生都能够算得出是0.2。成果放到手机核算器上,各大品牌的手机核算机纷繁“翻车”——包含苹果、华为、小米以及OV手机居然得出了共同是0.11。只要魅族和锤子等少部分手机的核算成果是“正确”的。

这个“现象”被网友发现今后,这几天在交际媒体上引起了广泛的争议。10%+10%正确答案等于0.2一点问题都没有。为什么手机核算器会犯这样的“初级过错”呢?手机核算器还值得咱们信赖么?

关于这种现象,网友们也给出很多的解说。在知乎上,甚至有大神还把核算器的源码翻了出来:

最终他给出了这么一个定论:

咱们看看就好,我反正是看不懂。知乎上上的大神总是让人有种“不明觉厉”的感觉。

别的,也有不少手机大佬们站出来用“人话”科普。比方荣耀负责人赵明便是如此解说这个问题的:

其间小米产品总监小凡在微博中作出了比较具体的回应。基本上是用“人话”把这个工作的来龙去脉介绍清楚了。

本来这是一个前史遗留问题,在最早的核算机上是没有%这个符号的,是后来加的。加进去的原因是为了处理西方人核算扣头、消费和利息这些常见的场景呈现的问题。

不得不说我国人的算术才能遍及都强,一个小学文化的菜贩口算各种加减乘除毫无妨碍。但在西方人眼中,这些便是天大的问题:

比方产品原价560元 20% OFF(打八折)究竟是多少钱? 老外会拿出核算机输入 560-20%=448!

我存入银行2800元,年息6%,最终连本带利能够拿到多少? 2800+6%=2968

恩,手机核算器关于老外来讲便是好用到爆了!

但在我国很少有人会用这样的“过错”逻辑去问核算器。咱们通常是这么算的:

产品560元 ,廉价两成便是打八折喽 560*0.8=448

存2800,年息6% 本息加起来便是 2800*1.06=2968

这些核算题好像会呈现在小学算术课本上,咱们每个人都操练过。

不过因为西方人遍及在用这种8元钱,加上10%的小费(8+10%)等于8.8元的逻辑。所以这个等式已经是全球核算器规范逻辑了。所以大部分手机厂商们也只能遵照了这个逻辑。

所以咱们记住了,今后在手机核算器里尽量少用%。咱们仍是直接用脑子换算一下输入0.1而不是10%。这样就能够防止被核算器误导了。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.txshc.com/news/2019/10/12/33911701.html

转载本站原创文章请注明来源:香山网